もっぷさんと遊ぼう

もっぷさんは 四條畷市のマスコットキャラクター「くっすん」をデザインされたアニメーターさんです。
くっすん
くすの木の妖精 くっすん

上手に描こう、見たものと同じように描こうではなく、自由な発想を形や絵にして遊びます。

4歳児ぞう組と5歳児らいおん組の園児が、4月から年間を通して体験・経験します。

4歳児ぞう組は もっぷさんと「初めまして」です。

もっぷさん

しっかりとご挨拶をして遊びます。

まず「絵を描いてみよう」から始めます。

もっぷさん説明
もっぷさんとぞう組

今年のぞう組が どれだけ描けるかを見たもっぷさんは「今年のぞう組さんは 自分が描きたいものを しっかり描けていました」と褒めてくれました。

5歳児らいおん組は 今年も もっぷさんと遊べるので ワクワクです。

もっぷさんとらいおん組

最初の取り組みは「付箋で立体イラスト」です。

頭に描いた設定を背景に、人や動物、様々なものが登場します。

もっぷさん説明
もっぷさんから 昨年の体験・経験をとおして「絵を描く力がついてきたので、今年の成長が さらに楽しみです」と褒めてもらいました。
もっぷさん付箋

付箋に絵を描く園児たちの心の中には 園児ひとりひとりのストーリーが広がっています。

(画像には 制作中の こいのぼりの目も登場してます)

こいのぼりの目